Наблюдатели из Европы не признают российские выбор
"По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", - заявил журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.
"Это фундаментальная проблема"
Как ранее заявлял в понедельник вице- президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Киммо Кюльюнен, сильное влияние исполнительной власти стало проблемой парламентских выборов в РФ и помогло выиграть партии "Единая Россия", список которой возглавил президент Владимир Путин (цитируется по Рейтер). По словам Кюльюнена, "это фундаментальная проблема". Наблюдатель пообещал отметить это в финальном отчете группы.
В минувшие выходные в России прошли выборы в Госдуму. По данным на 11:00 мск, в Госдуму проходят четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Остальные партии получили гораздо меньше необходимых для прохождения в Госдуму 7% голосов.
"Наименее честные" выборы
Созвучны с позицией международных наблюдателей и публикации сегодняшних западных газет, которые скептически оценивают результаты российских выборов. "Голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию", - пишет сегодня британская The Guardian (цитируется по сайту Inopressa). И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара", уверяет издание.
"Никто не сомневался в том, что большинство получит пропутинская партия", - пишет другая британская газета The Times. По мнению издания, Путин, безусловно, популярен, но его победа - это не демократия, это даже не особая русская разновидность демократии. "Это пародия на демократию, разыгранная силами ограниченного круга бывших сотрудников спецслужб и готовых к сотрудничеству бизнесменов, которых Путин за последние 8 лет провел в Кремль. Задача этой пародии состояла в том, чтобы дать ему "моральное право" остаться у власти в обход конституционного запрета на занятие президентского срока более двух сроков подряд", - уверено издание (о других публикация в иностранной прессе см. допматериал)
Белый дом просит разобраться
Российская оппозиция считает, что голосование прошло с беспрецедентными нарушениями в интересах союзников Кремля (подробнее в справке). И лишь прокремлевские партии, а также наблюдатели из стран СНГ довольны результатами выборов.
"Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, состоявшиеся 2 декабря 2007 года, соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к проведению демократических выборов. Наблюдатели признают прошедшие выборы в Государственную Думу свободными и транспарентными", - говорится в докладе международных наблюдателей от Содружества.
Администрация США призвала российские власти расследовать сообщения о фальсификациях в ходе воскресных парламентских выборов, по итогам которых лидирует партия президента Владимира Путина. А канцлер Германии Ангела Меркель еще в субботу сказала в радиоинтервью, что российская предвыборная кампания заметно отличались от той, что она привыкла наблюдать на родине.
Читать все комментарии (2)